荒巻鮭の氷頭(ひず)ってどこ?

fukurouribon2004-12-11

 親からお歳暮の新巻鮭が届いた。(私は何も送っていないのに、しまった)。

 早く切って冷凍するため、出刃包丁で切り始めたが、力がないためか骨が切れない。そこに登場したのが夫。料理などしないけれど、何故か骨ギリギリに包丁を入れ、上手に2枚に下ろしてくれた。

 頭などは三平汁にして、などと言っていたら「氷頭(ひず)がおいしい」と言い出した。なますにするらしいのだけれど、氷頭って何?それはどこ?

 どうも調べてみると顔の鼻先から目のあたりの軟骨らしいけれど、いざ料理をするときにどこをどれくらい切ればいいのか分からない。どなたか知りませんか?


       この答えは  「私の時間」> cook > cookdiary にあるよ。