ラッキョを漬けた

fukurouribon2005-06-07

 貧血〜と言いつつ家事をサボっていたが、ラッキョと梅は早くやらねばならない・

 まず、ラッキョ2キロを漬けた。あと2〜3キロは漬けたい。

   【ラッキョ2キロ】
      水(沸かして冷ます)・・・1カップ
      酢(沸かして冷ます)・・・3カップ
      塩・・・80〜100g
      砂糖(きび砂糖使用)・・・2〜2.5カップ
      たかの爪・・・2〜4本

      ※容器に以上を入れて重石をする。
       酢がラッキョより上に上がっていないと
       カビが生えたりするので要注意。



作り方は写真つきで 
       「私の時間」>「COOK」>「キッチン気まぐれダイアリー」



        ++++++++++++++

          「私の時間」 http://fukurouribon.hp.infoseek.co.jp