枝豆でお月見団子
今夜の満月は綺麗に見えた。お月見団子も美味しかった。
【白玉団子の枝豆あん】
白玉粉 ・・・ 150〜200g
水 ・・・ 白玉粉の8〜90%(練って耳たぶくらい)
※枝豆 ・・・ さや付きで400g
※砂糖 ・・・ 大さじ4
※塩 ・・・ ひとつまみ
※白練りゴマ ・・・ 小さじ1〜2
水 ・・・ 大さじ2くらい(適宜)、ミキサーにかけるとき
1、白玉粉は分量の水を入れて耳たぶくらいに練り、2cmくらいの団子を熱湯で茹でる。浮き上がってきたら、水に取る。
2、※印をみんなミキサーにかける。全部が細かくならなくても良い。それを鍋に入れ水も入れて、かき混ぜながら火を通し、丁度良い硬さにする。
3、団子を器に盛り、2のあんをかける。
++++++++++++++