梅・ラッキョ仕事完了(^^)/

fukurouribon2005-06-19

昨日の夜中から,途中睡眠を挟んで、今日の午前中に南高梅のジャムを2キロ分作りました。梅が届いたときはまだ熟していなくて緑色の青梅状態だったので、しばらく置いておきました。だんだん良い香りとともに黄色く熟してはきたのですが、そばかすのような斑点がでて、おまけに痛みが来そうになったので慌てました。

 きれいな色に仕上がるかしら?裏ごしのときその斑点を取り除いていたので大変手間がかかってしまいました。でも甘酸っぱい香りと優しいオレンジ色の素敵なジャムに仕上がりました。


これでジャムをはじめ、梅酒4升、梅シロップ・梅黒酢を各梅1キロ分、ラッキョ4キロ、(梅干は干すところが無くて今年も断念)、とにかく仕事は全部終了しました。ホッ(^^)/



        ++++++++++++++

          「私の時間」 http://fukurouribon.hp.infoseek.co.jp