土鍋で鮭ご飯
昨日もらってきた新巻き鮭で早速鮭ご飯を作った。いつもは生の鮭をお米の上において炊飯器で炊いていた。それでも十分美味しいけれど、今回は土鍋で、しかも鮭を焼いてから炊き込んでみた。酒は少量しか入れなかったけれど、生臭さもなく美味しく炊けた。
【レシピ】
米2合に酒、みりんを各小さじ1、しょう油を風味付けに少々、これらと水をあわせて400cc強。これに焼いた鮭と昆布(5x5くらい)をのせて炊いた。炊き上がったら大葉の千切りを散す。炊飯器可。
ただし、鮭の塩の具合で薄ければ味付けに塩をプラスして下さい。今回は塩が強かったので、酒に漬けて少し塩気を抜きました。
++++++++++++++