土鍋で鮭ご飯

         



 昨日もらってきた新巻き鮭で早速鮭ご飯を作った。いつもは生の鮭をお米の上において炊飯器で炊いていた。それでも十分美味しいけれど、今回は土鍋で、しかも鮭を焼いてから炊き込んでみた。酒は少量しか入れなかったけれど、生臭さもなく美味しく炊けた。


 【レシピ】
 米2合に酒、みりんを各小さじ1、しょう油を風味付けに少々、これらと水をあわせて400cc強。これに焼いた鮭と昆布(5x5くらい)をのせて炊いた。炊き上がったら大葉の千切りを散す。炊飯器可。

 ただし、鮭の塩の具合で薄ければ味付けに塩をプラスして下さい。今回は塩が強かったので、酒に漬けて少し塩気を抜きました。



      ++++++++++++++

          「私の時間」 http://fukurouribon.hp.infoseek.co.jp