えごまの葉
えごまの葉は大葉に似ているけれどふたまわりもみまわりも大きい。袋には『鉄分、カルシウム、ビタミン豊富』と書かれている。韓国食材店には売っているけれど近くの八百屋さんで見かけることはほとんど無い。しかしあった。その日だけたまたま置いたということらしい。
以前買って夫が気に入った「えごまの葉のキムチ」を作った。自己流なのでどうもナムル漬けにちかくなったかもしれない。
えごまの葉70枚、にんにく1個、すりごま(同量)、ごま油(半量以上)、しょう油(大さじ5〜7)、(好みで豆板醤少々)
【分量は葉の量にもよるので、ニンニク1片、しょう油大さじ1、すりごま大さじ1、ごま油大さじ1、くらいから味をみながらやればいいと思う。】
これを混ぜて少しずつ葉になすり付け重ねていく(タレは量が少ないので満遍なくつかない。しかしそのうち水が上がってきて漬かる)。最後にしょう油とごま油(分量外)を上から少々かける。
しょう油が多過ぎると辛いので気をつける。これはすぐにつまみ食いをしたくなるがそのときのために始めはしょう油は少な目のほうがいい。葉は洗って水滴がついたままでやった。
しかし漬かるにしたがいしょう油辛さもニンニクの辛味も無くなってまろやかになってくる。3日〜4日目あたりがつかり時かもしれない。
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