久々のお弁当作り

          


 昨日、昼食に食べようと、潮干狩りで取って来たあさりでご飯を炊いた。すると夫が食べる前に仕事に出ると言う。そこでお弁当にすることにした。久々のお弁当作りだ。

 筍入りのあさりご飯、つくね、銀だらの味噌漬け、ふきのおかか和え、筍、コンニャクのピリ辛煮、カボチャの煮物、スナックエンドウのサラダ、漬物。

 アッ、久しぶりだったので、ご飯にさんしょの葉をのせるのを忘れた。



 実は今日もまた潮干狩りに行ってしまった。慣れと言うのは恐ろしい。長靴履いて、蓋は付いているが透明のバケツにあさりを入れて、片道2時間半かけて電車で帰ってきた。当然ジロジロ見られた。

 今回は、うちの冷凍庫はあさりだらけなので実家に全部おすそ分け。

 



      ++++++++++++++

          「私の時間」 http://fukurouribon.hp.infoseek.co.jp