再現・イカの沖漬け

 夫は自分で買って来た「イカの沖漬け」がたいそう気に入っていた。新鮮なイカが売っていたので試しに作ってみた。
 夫いわく、「同じ味だ」。

 ただ買って来たものの肝はしっかりと形を残していたが、自家製はタレに溶け込んでいた。そのあたり、改良の余地がありそう。でも塩辛を漬けるよりずっと簡単だった。

    
        


  イカ ・・・ 2ハイ
  酒 ・・・ 1/2カップ
  みりん ・・・ 1/4カップ
  しょう油 ・・・ 130cc

1、イカは濃い目の塩水にしばらく漬けてから洗って水気を拭く。
2、酒、みりんは煮きってしょう油と合わせ、イカを漬ける。
3、1日以上漬けたら食べられる。冷凍も可能。
4、食べるときに塩辛くらいの大きさに切って器に盛る。


※買って来たものはもっとしょう油辛かったので少し薄味にしました。
 好みでしょう油とみりんを増やしてもいいですね。



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