味はこっち?しめじご飯
”におい松茸 味しめじ”と、いうわけで松茸は手に入りませんが、しめじご飯です。おまけでさつまいもを入れました。
隣の汁物は三平汁です。ジャガイモや大根、人参などの野菜と鮭を味噌と酒粕で煮ています。本場では味噌は使わないのかもしれないので、三平風粕汁かも。
私はお酒は飲めませんが、酒粕なら大丈夫なのです。
でも粕にもアルコールがちゃんと入っていているそうです。それならなぜ私が食べられるのでしょうか?
『粕汁2杯を食べて自動車で帰宅していた神戸市の教師が呼気1リットル中、0.15ミリリットルのアルコールが検出されたとして2007年3月に酒気帯び運転容疑で書類送検された事例がある。』(ウィキペディアより)、だそうです。へ〜。
++++++++++++++++++