高野豆腐ひじき

      


 ひじきの煮物をとひき肉を良く混ぜ合わせて高野豆腐に挟みました。ひき肉は少量でもよく練ると粘着力がでます。だからひじきもバラバラにならずに高野豆腐に馴染んで食べやすいです。

 ※ひじきの煮物の残りを利用しました。高野豆腐に何かを挟んだ場合バラバラにならないように衣をつけて揚げてから煮含めたこともありましたが、揚げなくても大丈夫です。


高野豆腐 ・・・ 4枚  、 豚ひき肉 ・・・ 50g 、インゲン ・・・ 数本 
ひじきの煮物 ・・・ 残り物使用 大さじ山盛り4 、 小麦粉 ・・・ 適量
出汁 ・・・ 3カップ  、  酒 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1 、  しょう油 ・・・ 大さじ2〜3
塩 ・・・ 適量 


1、高野豆腐は水で戻してから、水を絞り、また水に漬けて絞りを2〜3回する。そして長い1辺に切り込みを入れ、他の3辺を7mmくらい離さないように袋状にする。その袋の中に小麦粉をはたいておく。
2、ひき肉は粘りが出るまでよく練る。FPなどだとやりやすい。
3、2のひき肉とひじきの煮物をよく混ぜ合わせ、1の高野豆腐にその具を入れる。剥がれないように押さえる。
4、調味料を全部入れて煮た中に高野豆腐をそっと入れてゆっくり煮含める(高野豆腐が出汁に浸からなければそっとひっくり返すなど臨機応変に)。彩り用のインゲンも柔らかくなりすぎないように出汁の中で煮る。味見をして薄いようならしょう油を足してください。(注意:高野豆腐は味付けがすんだ煮汁で煮ること)


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