野菜の味噌シチュー

 今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日。時代にはいつも遅れを取っている我が家であるが、何故かこの日にもうボージョレ・ヌーボーがある。私は飲めないから興味はないのだけれど、まだお日様が高いから、この瓶を眺めながらの昼食となった。
 
        

 いつもは私のひとりランチかひとりディナーのメニューだけれど、今日は特別に夫にもご馳走してあげた。

 夫はカレー以外はご飯に何かをかけるのは好きではない。だからご飯は茶碗に、そして別の皿にシチューを盛って先にテーブルに並べた。

 そして私の分はシチューのお皿にご飯も盛りつけた。

 アッ、何たることか、テーブルでは夫がもう食べ始めていたのだけれど、ご飯をシチューに入れてかき混ぜて食べていたのだ。はじめからそうすりゃ良かった。

 

「野菜の味噌シチュー黒米入り玄米ご飯添え」

 これは野菜だけでつまり動物性の食材を使わずにコクのあるシチュ−が出来ないかとやってみたもの。

 和食をメインにを心がけてはいるけれど、やはりコッテリしたものが食べたくなる。そんな時、これならとしょっちゅう食べている。自己満足レシピ。

 ただ今日は色が悪い。とろみも少なかったし、そのうち差し替えるかな。

         


 ご飯:玄米に押し麦と黒米 炊いておく

 シチュー(2人分):ジャガイモ(100g)、人参(40g)、玉ねぎ(100g)、キャベツ(2枚)、キノコ(干したもの使用、適量)、水(カップ2〜2.5)、ブイヨン(少々)、昆布(少々)、味噌(大さじ1〜2)、生姜(すったものを小さじ1/2),塩(小さじ1/2くらい)、コショウ(適量)、豆乳(カップ1/2)、小麦粉(大さじ2〜3用意)

 1、ジャガイモ・人参は子供の一口大、玉ねぎは薄めのくし切り、キャベツ2〜3cm程度に切って水、ブイヨン、昆布を入れた中で柔らかく煮る。

 2、野菜に火が通ったら味噌、生姜を入れ、豆乳を入れる。塩、コショウで味を調える。小麦粉を適量の水で溶いて(ダマが出来ていたら茶漉しを通して)鍋に回しいれかき混ぜながらとろみをつける。

  ※味噌と豆乳を入れたら煮過ぎない。



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