三五八漬けが大変、失敗?

 麹とご飯と塩で作った床で漬け込む三五八漬け。ほんのり甘みもある優しい味の漬物だ。これは糠漬けとは違い、必要な分だけ取って野菜などを漬け込む。床が減ったら1杯分のご飯に塩を小さじ1ほど混ぜたものを床に足すだけ、しばらくすると良い具合に発酵してくれていつまでも漬けられる。
  その床に異変が起こった。三五八漬けは美味しいものだから毎日漬けていて途中でご飯を追加しなかった。だいぶ減ったところで慌ててご飯を足した。2〜3日すると新しいご飯もすっかり三五八になっている。数回を作業を繰り返した。

 もうめんどくさい、とこの作業を2〜3回、毎日したのがいけなかったのか?アルコール臭がしてきた。ビックリして毎日かき混ぜてはこの臭いを飛ばしているのだけれど、なかなか消えない。

 毎日ご飯を追加されて、床が疲れてしまったのだろうか? 復活はしてくれないのかしら?



      ++++++++++++++

          「私の時間」 http://fukurouribon.hp.infoseek.co.jp