根菜味噌汁のほうとう風

 寒くなったせいか、根菜類が美味しくてよく作ります。昆布を入れただけで出汁も入れていないのに良い味が出ています。身体も温まります。

      

   (2〜3人分)
1、小麦粉(大さじ2くらい)に水を少しづつ入れて練る。耳たぶくらい。それを15分くらい寝かせておく。
2、ダイコン、人参、さつまいも、レンコン、牛蒡、里芋など根菜は厚めの半月かイチョウ切り、牛蒡は輪切りか斜め切りにしておく。(分量は適量ですが、数が多いので少しずつ)
3、水(2カップくらい)に昆布を4〜5cmと根菜を入れて煮る。しばらくしたら、1の小麦粉を太いきし麺のように伸ばして(長さ5〜8cmくらい)鍋に入れる。
4、野菜が柔らかくなったら味噌(適量大さじ1強かな、味をみて)を、そして長ネギを入れて出来上がり。
 


      ++++++++++++++

          「私の時間」 http://fukurouribon.hp.infoseek.co.jp