ぼってり生八つ橋

 大好き。手作りだと上手く薄く伸ばせなくてぼってり。形も三角になっていない。でも食べ応えあり。餡も多めに入れました。

 
        

 【6個くらい】
1、白玉粉(40g)、上新粉(40g)、水(大さじ5〜6様子をみて)、合わせてよくかき混ぜて(耳たぶより少々柔らかく)、蒸気が上がった蒸し器で15分蒸す。
2、黄な粉(大さじ2)、シナモン(適量・好みで)砂糖(大さじ1)、塩(少々)を合わせて、まな板の上に敷いたラップにその一部を薄くふる。
3、餡(6〜70gくらい・今回は買ったもの)を小さじ1強づつ分けておく。
4、蒸しあがったお餅を良く練って、ラップの上で棒を使って、2の黄な粉を振りながら、2〜3mmの厚さに伸ばす。出来るだけ正方形か長方形が好ましい。
5、正方形に切って、餡をのせ三角形に折って出来上がり。最後にシナモン黄な粉を振る。


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