土鍋で手抜き八宝菜風

 土鍋で煮込むぐうたら中華。火にかけて放っておいて最後に味付け、思ったよりも美味しくできました。たぶん土鍋が偉かった。

       

【サバと根菜の八宝菜風】
 サバは2cmくらいでそぎ切り、しょう油と生姜汁に漬けて小麦粉をまぶしてフライパンで表面だけ焼く。大根、人参、れんこん、白菜、玉ねぎを適当な大きさに切って、昆布5cmとともに土鍋に入れる。サバをその上にのせる。水を半分くらいまでいれて中火で蓋をして煮る。煮立ったら弱火。材料に火が通ったら小松菜を5cmくらいに切って土鍋に入れて、少ししたら酒、しょう油、生姜汁、ごま油で味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつけて出来上がり。昆布は適当に千切って一緒に食べる。