甘酒

 玄米乾燥麹と白米のご飯で甘酒を作った。お砂糖を入れていないのになんて甘いんでしょ。玄米麹なのでブツブツがちょっと茶色っぽい。


         


 玄米乾燥麹をもどして柔らかめに炊いたご飯とまぜる。それを炊飯器で55度(温度が高くなったら蓋をあけ下がったら蓋を閉め、とてもアバウト)にキープ7〜8時間。その段階で夜中だったので炊飯器のスイッチを切ってそのまま寝かせた。飲むときに水で薄めて暖め、すった生姜を入れる。


(※乾燥玄米麹でなく、生でも乾燥でも普通のうるち米の麹でも大丈夫です。うるち米の麹の方が柔らかくできるようなのでそのほうがいいかもしれません。)




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