にら餅 柚子コショウ添え

 にら餅を作ったら、夫が柚子コショウをつけて食べていた。これが意外に美味しかった。


          


 油を引いたフライパンにニンニクを入れ、香りがたってきたら餅を両面焼く。水か酒を少し入れて蓋をして蒸し煮にする。柔らかくなってきたらにら(1束を4〜5cmに切ったもの)を餅の上にのっけて、フライ返しで餅ごとひっくり返して蓋をして蒸し煮。にらがしんなりしたら出来上がり。皿にとってしょう油を回しかけ、かつおぶしをかけ、あったら柚子コショウをつけて食べる。


 にらでなくて長ネギでも美味しい。長ネギの場合、斜めに切って、フライパンの空いているところで餅と一緒に良く焼いた方が良い。



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