あさり時雨

 炊きたてご飯に混ぜてあさりご飯、おにぎりの具でもいいし、冷ご飯にのせてお茶漬けも。市販品はしっかり煮詰められて色も濃いです。それも美味しいけれど、家で作るときは薄味でもなかなか美味しい。


            


 あさりがたくさん手に入ったときに、酒を入れて蒸し煮。口が開いたら身を取り出して味を付けて煮ます。酒、みりん、砂糖、あさりの蒸し汁(分量はあさりに対してヒタヒタ程度)、そして生姜の千切り。


 今年も潮干狩りに行って、大量の戦利品といいたいですが結構不漁でした。とはいえスパゲティ、スープ、味噌汁、酒蒸し、余った分を時雨にしました。今年はなぜかあさりが小さくて、身はほとんどシジミでした。




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