栗ご飯
皮を剥くのは大嫌い。なのに食べたい栗ご飯。
土鍋で炊いた。栗が入ったので満杯、かき混ぜられない。胚芽米で作ったのでごはんにツヤが無いのが難点。でも食べ終わってからも何度もつまみ食いしたくらい美味しい。秋の味。
そこで思い出したのが「もちきび」。ごはんに入れて炊くともっちりするので好きなのだ。最近は国産のが無くて買っていなかったが、先日、マクロビオテックのお店で買って来た。今度はもちきびを入れてみよう。おこわにしたいからもち米も買わなくちゃ。
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皮を剥くのは大嫌い。なのに食べたい栗ご飯。
土鍋で炊いた。栗が入ったので満杯、かき混ぜられない。胚芽米で作ったのでごはんにツヤが無いのが難点。でも食べ終わってからも何度もつまみ食いしたくらい美味しい。秋の味。
そこで思い出したのが「もちきび」。ごはんに入れて炊くともっちりするので好きなのだ。最近は国産のが無くて買っていなかったが、先日、マクロビオテックのお店で買って来た。今度はもちきびを入れてみよう。おこわにしたいからもち米も買わなくちゃ。
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