干物と核実験

 最近の我が家のブームは、干物作り。魚を開いて塩水に漬け、ただ干すだけなのだけれど、これが美味しい。

 大気汚染や埃っぽさの中だからためらう気持ちもあるのだけれど、古くて油が酸化したものよりずっと健康には良いと言い聞かせ、とにかく美味しいのだから仕方ない。

 今日はサバ、私は絶対にサバはみりん干しと決まっているのだけれど、塩味が良いというリクエストで今日は塩サバだ。ウー、美味しい。そこらで買ったみりん干しよりずっと美味しい。アッ、写真撮るのを忘れた、それほど良い出来だった。

 北朝鮮が核実験をやると息巻いているそうだ。是非止めさせてもらいたい。干物を作れなくなってしまう!!!
      

       ↓

 朝から出かけていたけれど、その間に北朝鮮は「まさか」やることはないだろう、という希望的観測を打ち砕いて核実験を実施したと発表した。せめて自然界に核汚染のよる被害がありませんように。
 そして北朝鮮が安心な国に変わりますように、祈るだけです。



    ++++++++++++++

          「私の時間」 http://fukurouribon.hp.infoseek.co.jp