一晩って 何時間?
料理用語で「一晩水に浸ける」というと何時間のことかご存知ですか?
予定より遅れていた味噌の材料、麹と大豆と塩が今朝9時半に到着しました。今週は手前味噌週間だと思ってはいるのですが、今日と明日しか時間がありません。豆は7キロ。
鍋の都合で1鍋1キロしか煮えません。それが2鍋あるだけなのです。だから今日、材料が来たら2キロ仕込んで、と考えていました。
迂闊!、豆を水に浸す時間を忘れていました。
さきほど、9時40分に1鍋分を水に浸しました。
さて、コレを一晩水に浸けるわけですが、例年12時間以上は浸けていましたねぇ。でも今日は急いで煮たい。最短で何時間浸ければ大丈夫なのかしら???
どう考えても今日、1キロ分の仕込みも不可能でしょうかしら、ねぇ〜〜〜。
とりあえず麹を塩切りして、来週に半分持ち越しましょうか・・・。
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