カキつながりで牡蠣

             
 (前回、大根を柿で漬けたと書いたので)何てこと無いですが、カキ繋がりで牡蠣飯です。生姜をきかせ海苔の風味が海を感じてけっこういけるのです。



 柿で漬けた大根は、熟した柿2個をグチュグチュにして塩を(大さじ1程度)加えて切った大根(柿と同量くらい)を漬けただけ、ジッパー付のストックバックで冷蔵庫で保存しました。
 ほんのり甘い漬物です。
 漬け汁がもったいない気がしています。






 大根の千枚漬けは柿漬け同様いい加減なのです。
 まずスライスした大根に塩をする。水がでてきてしんなりしたらその水を半分くらい捨て(塩の分量はその塩水があまり塩辛くない程度)、昆布を何枚か、鷹のつめも入れてちょっと重石をする。翌日には大丈夫のはず。

 薄切りにはスライサーを使いました。量は大根半分くらいしか漬けないので重石も適当です。みりんを加えると味がマイルドになるかもしれません。